Mon métier
Mon métier ? En fait, je l'ai inventé ! Mais je le résumerai ainsi :
"Impulser et accompagner des dynamiques collectives autour de la semence".
Que vous soyez agriculteur, jardinier, association . . .
Mon rôle maintenant c'est de . . .
. . . vous ouvrir les portes de ce monde de la semence si vaste et si riche.
. . . d'éveiller votre curiosité et votre sens de l'observation.
. . . de vous apporter la technique pour faire vos semences et la rigueur nécessaire pour un travail de qualité.
. . . de faire le lien entre les personnes, les structures qui avancent dans la même direction.
. . . d'actualiser en permanence mes connaissances en participant à des rencontres techniques, des journées de partage d'expériences, des journées de formation, en entretenant mes différents réseaux pour vous restituer toutes ces informations.
. . . de mener des expérimentations techniques, des programmes simples de sélection, d'amélioration ou de restauration de variétés.
Biens sûr, si tout ce ci se passe dans le respect des pratiques agroécologiques, ce sera mieux pour tout le monde !
Comment ?
Je propose mes prestations à la journée.
Nous établissons ensemble un projet et je me charge de le mettre en place, de le suivre jusqu'à une restitution finale des résultats et la proposition de perspectives pour le pérenniser.
(les journées de prestations ainsi que les frais de déplacements sont soumis à la TVA.)
Je propose également des journées de formation. Plusieurs formules sont possibles.
(Les journées de formation ne sont pas soumises à la TVA.)
J'ai le statut d'entrepreneur salariée chez Arcoop, coopératives d'activités basée à Romans, en Nord Drôme.
Mon parcours professionnel
j'ai d'abord travaillé dans différentes entreprises de semences, en faisant des contrats saisonniers de production de semences, pollinisation manuelle.
Puis j'ai travaillé 9 ans comme technicienne de sélection. J'ai participé à la création de variétés hybrides de tomates.
En 2001, j'ai quitté ce milieu pour faire une formation en agriculture biologique.
J'ai ensuite travaillé encore dans 2 associations de développement de l' agriculture biologique, dont une en Dordogne où j'ai participé à un programme d'expérimentation et de sélection participative, avec les agriculteurs, sur les variétés population de maïs.
Je suis donc passée en quelques années de la production de semences à la sélection-recherche,
de la sélection de lignées de tomates en vue de créer des hybrides à la sélection de variétés population,
d'une espèce autogame (tomate) en hors-sol sous serre en culture conventionnelle à une espèce allogame (maïs) en plein champ et en bio,
du secteur privé au milieu associatif.
À la croisée de ces différents chemins, j'ai décidé que le temps était venu pour moi de transmettre la synthèse de toutes mes expériences.
Grain'Avenir est né en 2007.
Je suis donc passée de la technique pure à la conception et réalisation de projets collectifs, où l'humain a autant sa place que le végétal.